5月 クッキングデー♪

 

CIMG0318

 

 5月メニュー 

 

 

 ベーコンと玉ねぎ・ほうれん草のクリームスパゲティ

 

 ほうれん草のおひたし

 

 フルーツポンチ

 

 

 

 

今回は中学生のみのクッキングとなり、

メニュー決め・グループ分け・買出し・調理を行ってくれました


IMG_6397

5月 ほうれん草

IMG_6374

そして、今回もおいしい食事を頂きました

 

生徒・スタッフと、

今回から、今年度お世話になっている箱崎会館の館長・主事さんの分も含み

合計13人分の食事を作るのですが

こんな大人数の食事を作る経験ってそうそうないですよね

 

 

例えば4人用レシピを単純に3倍すれば必要な量

というわけではなかったりしますが、

日頃家で食事を作る機会のない生徒もいると、

なかなか分量がわからず、大量のほうれん草を買い込むことになったり、

そのほうれん草をクリームスパゲティにも使ってもらったり、

そして、青みが足されたクリームスパゲティの彩りがよくなったり、

 

全てが経験で、それが今後に少しでもつながってもらえれば

 

さて、次回のクッキングは

 

6月クッキング、ご一緒にいかがですか

 

えすぺらんさ K